O dia 29 de setembro é o Dia Internacional de Conscientização sobre a Perda e o Desperdício de Alimentos. Na América Latina, segundo a FAO – Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, o desperdício é um dos grandes desafios para alcançar a plenitude da segurança alimentar. A região desperdiça cerca de 15% dos alimentos que produz e tem 47 milhões de pessoas em situação de carência alimentar.
“É preciso fortalecer todas as estratégias para combater o problema em cada uma das etapas, do campo aos lares, em atenção à meta proposta pela ONU de reduzir pela metade, até 2030, o desperdício de alimentos nos níveis de varejo e do consumidor, assim como reduzir as perdas de alimentos ao longo das cadeias de produção e abastecimento”, afirma o presidente executivo da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), João Dornellas.
A tarefa de reduzir o desperdício é das empresas, dos governos e também de cada um de nós, cidadãos. O desperdício de alimentos ocorre na produção, no transporte, na comercialização e no dia a dia do consumo, quando, por exemplo, descartamos produtos que não foram utilizados dentro do prazo.
Uma forma de evitar o desperdício é ler a rotulagem dos alimentos e bebidas que consumimos! As embalagens trazem instruções de armazenamento (em local seco e fresco, na geladeira ou congelador, por exemplo) e apresentam o tempo de validade dos produtos após a abertura.
Alguns exemplos: em média, o leite fresco tem validade de dois dias sob refrigeração após a abertura da embalagem. Sucos em embalagem longa vida tem validade de três dias depois de abertos, quando conservados na geladeira. O leite condensado pode ser guardado na geladeira por até sete dias depois de aberto. Maioneses e patês podem durar até 15 dias sob refrigeração após abertas as embalagens, mas resistem muito pouco tempo quando esquecidos fora da geladeira.
As informações variam de produto para produto e de marca para marca, por isso, fique sempre de olho nas informações dos rótulos e evite o desperdício!