Ler os rótulos também ajuda a evitar o desperdício de alimentos!

29/09/2023

O dia 29 de setembro é o Dia Internacional de Conscientização sobre a Perda e o Desperdício de Alimentos. Na América Latina, segundo a FAO – Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, o desperdício é um dos grandes desafios para alcançar a plenitude da segurança alimentar. A região desperdiça cerca de 15% dos alimentos que produz e tem 47 milhões de pessoas em situação de carência alimentar.

“É preciso fortalecer todas as estratégias para combater o problema em cada uma das etapas, do campo aos lares, em atenção à meta proposta pela ONU de reduzir pela metade, até 2030, o desperdício de alimentos nos níveis de varejo e do consumidor, assim como reduzir as perdas de alimentos ao longo das cadeias de produção e abastecimento”, afirma o presidente executivo da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), João Dornellas.

A tarefa de reduzir o desperdício é das empresas, dos governos e também de cada um de nós, cidadãos. O desperdício de alimentos ocorre na produção, no transporte, na comercialização e no dia a dia do consumo, quando, por exemplo, descartamos produtos que não foram utilizados dentro do prazo.

Uma forma de evitar o desperdício é ler a rotulagem dos alimentos e bebidas que consumimos! As embalagens trazem instruções de armazenamento (em local seco e fresco, na geladeira ou congelador, por exemplo) e apresentam o tempo de validade dos produtos após a abertura.

Alguns exemplos: em média, o leite fresco tem validade de dois dias sob refrigeração após a abertura da embalagem. Sucos em embalagem longa vida tem validade de três dias depois de abertos, quando conservados na geladeira. O leite condensado pode ser guardado na geladeira por até sete dias depois de aberto. Maioneses e patês podem durar até 15 dias sob refrigeração após abertas as embalagens, mas resistem muito pouco tempo quando esquecidos fora da geladeira.

As informações variam de produto para produto e de marca para marca, por isso, fique sempre de olho nas informações dos rótulos e evite o desperdício!

Siga a gente nas redes sociais:

OUTRAS NOTÍCIAS

Dia do Nutricionista: rotulagem e alimentação equilibrada

Dia do Nutricionista: rotulagem e alimentação equilibrada

Nesta quinta-feira, 31 de agosto, comemora-se o Dia do Nutricionista. A data foi instituída para lembrar a criação da Associação Brasileira de Nutrição, em 1949.  Para celebrar um dia tão especial e ressaltar a importância desses profissionais para nossa saúde,...

ler mais
Afinal, a comida congelada perde nutrientes?

Afinal, a comida congelada perde nutrientes?

A comida congelada é uma opção para quem busca praticidade e variedade na alimentação do dia a dia. Mas será que o processo de congelamento afeta a qualidade da comida? Que providências adotar para que a comida guardada no freezer tenha as mesmas propriedades de um...

ler mais