A TABELA DE INFORMAÇÃO NUTRICIONAL

A tabela de informação nutricional é a parte do rótulo, normalmente situada no verso da embalagem, onde são encontradas, de forma organizada e padronizada, as informações sobre a composição nutricional dos alimentos.

Ao ler a tabela nutricional, você fica sabendo:

  • o número de porções do produto contidas na embalagem

  • a porção de referência, isto é, a porção de consumo, com seu equivalente em medida caseira (por exemplo, colher, xícara etc.)

  • o valor energético e a lista de nutrientes de declaração obrigatória (carboidratos, açúcares, proteínas, gorduras, fibras alimentares e sódio), com as quantidades presentes em 100 gramas ou 100 ml do produto, na porção de consumo e sua relação com o valor diário recomendado do nutriente na dieta de uma pessoa adulta (%VD).

Porções:

Logo abaixo da frase INFORMAÇÃO NUTRICIONAL, na parte de cima da tabela, você encontra a informação sobre o tamanho da porção de referência*, além da quantidade de porções contidas na embalagem. 

Essas informações são uma referência importante para orientar suas escolhas alimentares. Procure consumir sempre a porção indicada no rótulo, assim você e sua família têm mais segurança para preservar uma alimentação equilibrada e saudável.

*A porção de referência é a quantidade média do alimento que deveria ser consumida por pessoas sadias, acima de 3 anos, em cada ocasião de consumo. As porções seguem regulamentação da Anvisa.

Medida Caseira:

Se você não tem uma balança ou outros utensílios para medir as quantidades de alimentos e bebidas em gramas ou mililitros, a medida caseira é uma forma amigável de entender de forma clara a porção de cada produto. 

A porção de referência para o consumo de biscoitos recheados é de 30 g. A medida caseira traduz essa informação de forma bem simples: 3 biscoitos. No caso de salgadinho de milho, a porção de referência é de 25 g. Em medida caseira, isso equivale a uma xícara e meia de salgadinhos. Esses são apenas alguns exemplos que você pode encontrar: as porções e sua equivalência em medida caseira vão depender de cada produto e estarão indicadas.

Com a medida caseira fica fácil entender a quantidade de referência para consumo de cada produto!

Porções:

Logo abaixo da frase INFORMAÇÃO NUTRICIONAL, na parte de cima da tabela, você encontra a informação sobre o tamanho da porção de referência*, além da quantidade de porções contidas na embalagem. 

Essas informações são uma referência importante para orientar suas escolhas alimentares. Procure consumir sempre a porção indicada no rótulo, assim você e sua família têm mais segurança para preservar uma alimentação equilibrada e saudável.

*A porção de referência é a quantidade média do alimento que deveria ser consumida por pessoas sadias, acima de 3 anos, em cada ocasião de consumo. As porções seguem regulamentação da Anvisa.

Medida Caseira:

Se você não tem uma balança ou outros utensílios para medir as quantidades de alimentos e bebidas em gramas ou mililitros, a medida caseira é uma forma amigável de entender de forma clara a porção de cada produto. 

A porção de referência para o consumo de biscoitos recheados é de 30 g. A medida caseira traduz essa informação de forma bem simples: 3 biscoitos. No caso de salgadinho de milho, a porção de referência é de 25 g. Em medida caseira, isso equivale a uma xícara e meia de salgadinhos. Esses são apenas alguns exemplos que você pode encontrar: as porções e sua equivalência em medida caseira vão depender de cada produto e estarão indicadas.

Com a medida caseira fica fácil entender a quantidade de referência para consumo de cada produto!

Valor energético e nutrientes

No lado esquerdo da tabela nutricional, logo acima da lista de nutrientes, aparece a indicação do Valor energético do produto, expresso em quilocalorias (kcal). O valor energético equivale à energia que o corpo recebe a partir da digestão dos alimentos. 

Na tabela nutricional, o valor energético é indicado para uma quantidade padrão de 100 gramas ou 100 mililitros do produto, para a porção recomendada para consumo e em %VD, que é o porcentual em relação ao valor diário de referência (VDR).

Os nutrientes que compõem os alimentos são substâncias essenciais para o bom funcionamento do corpo humano A tabela de informação nutricional indica a presença e as quantidades dos seguintes nutrientes:

  • Carboidratos, com indicação dos açúcares totais e açúcares adicionados

  • Proteínas

  • Gorduras totais, com indicação das gorduras saturadas e gorduras trans

  • Fibras alimentares

  • Sódio

A quantidade de cada nutriente é especificada para uma quantidade de 100 g ou 100 ml, na porção de consumo e em porcentagem dos valores diários de referência fornecidos pela porção.

Porção por 100g ou 100 ml

A primeira coluna à direita da lista de nutrientes é indicada a quantidade de nutrientes por 100 gramas ou 100 mililitros do produto. Essa é uma indicação importante para que você possa comparar diferentes produtos.

Porção por 100g ou 100 ml

A primeira coluna à direita da lista de nutrientes é indicada a quantidade de nutrientes por 100 gramas ou 100 mililitros do produto. Essa é uma indicação importante para que você possa comparar diferentes produtos.

Porção de referência

A informação da segunda coluna, que indica a quantidade do nutriente pela porção do produto, serve de referência prática para orientar o consumo no dia a dia. Por exemplo: uma pessoa não passa 100 gramas de manteiga no pão. Normalmente, uma fatia de pão com manteiga contém aproximadamente 6g do produto. Assim, essa medida da porção de referência permite uma visão mais clara para orientar o consumo.

% VD e Valores Diários de Referência (VDR)

Na terceira coluna à direita, está a indicação do %VD, ou percentual do valor diário. 

O % VD indica em porcentagem o quanto uma porção do alimento fornece de energia e nutrientes em relação às quantidades recomendadas para uma dieta diária (VDR). Os Valores Diários de Referência são baseados em dados científicos sobre as necessidades nutricionais. O cálculo do porcentual do valor diário (%VD) dos nutrientes é feito com base nos seguintes valores diários de referência:

Se o %VD indicado no rótulo de um pão é 9% para o sódio, isso significa que em uma porção de 50g do produto haverá 187mg de sódio, o que representa 9% do total de sódio que deve ser consumido em um dia por uma pessoa adulta.

% VD e Valores Diários de Referência (VDR)

Na terceira coluna à direita, está a indicação do %VD, ou percentual do valor diário. 

O % VD indica em porcentagem o quanto uma porção do alimento fornece de energia e nutrientes em relação às quantidades recomendadas para uma dieta diária (VDR). Os Valores Diários de Referência são baseados em dados científicos sobre as necessidades nutricionais. O cálculo do porcentual do valor diário (%VD) dos nutrientes é feito com base nos seguintes valores diários de referência:

Se o %VD indicado no rótulo de um pão é 9% para o sódio, isso significa que em uma porção de 50g do produto haverá 187mg de sódio, o que representa 9% do total de sódio que deve ser consumido em um dia por uma pessoa adulta.