BLOG OLHO NA LUPA

Macronutrientes e Micronutrientes: a base para uma alimentação equilibrada
Quando falamos sobre o universo da alimentação é fundamental compreender a diferença entre macronutrientes e micronutrientes, dois grupos essenciais de substâncias que desempenham papéis cruciais no funcionamento do nosso organismo. Cada um possui características...
Ler os rótulos também ajuda a evitar o desperdício de alimentos!
O dia 29 de setembro é o Dia Internacional de Conscientização sobre a Perda e o Desperdício de Alimentos. Na América Latina, segundo a FAO – Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, o desperdício é um dos grandes desafios para alcançar a plenitude...
Dia do Nutricionista: rotulagem e alimentação equilibrada
Nesta quinta-feira, 31 de agosto, comemora-se o Dia do Nutricionista. A data foi instituída para lembrar a criação da Associação Brasileira de Nutrição, em 1949. Para celebrar um dia tão especial e ressaltar a importância desses profissionais para nossa saúde,...
Afinal, a comida congelada perde nutrientes?
A comida congelada é uma opção para quem busca praticidade e variedade na alimentação do dia a dia. Mas será que o processo de congelamento afeta a qualidade da comida? Que providências adotar para que a comida guardada no freezer tenha as mesmas propriedades de um...
Chocolate: calorias são importantes, moderação também
O Dia Mundial do Chocolate, comemorado no dia 7 de julho desde 2009, é uma oportunidade para desfrutar desta iguaria oriunda do cacau e para lembrar do importante papel das calorias na nossa alimentação. “As calorias são a energia de que o corpo humano precisa para...
Por que sentimos mais fome no inverno?
Com a chegada do inverno, muitas pessoas notam um aumento na sensação de fome. A vontade de consumir alimentos calóricos também aumenta consideravelmente. Mas por que isso acontece? Por que sentimos mais fome no inverno? De acordo com a nutricionista Sueli Longo,...
O papel da indústria na produção de alimentos seguros e na promoção da segurança alimentar
Por Alexandre Novachi – diretor de Assuntos Regulatórios e Científicos da ABIA Em 7 de junho comemoramos o Dia Mundial da Segurança Alimentar e da Segurança dos Alimentos, criado em 2018 Organização das Nações Unidas (ONU). E a segurança alimentar depende do alimento...
A importância do leite e dos produtos lácteos para a nossa saúde
O Dia Mundial do Leite é comemorado no dia 1º de junho com o objetivo de promover a importância do leite e dos produtos lácteos na nutrição e na saúde humana. A nova rotulagem nutricional das embalagens dos alimentos e bebidas apresenta a composição nutricional do...
Informação nutricional ao alcance de todos os brasileiros é compromisso da indústria com os consumidores
No Brasil, como em todo o mundo, é crescente a demanda social por uma alimentação equilibrada e compatível com as condições do atual modo de vida. A nova rotulagem nutricional traz mais informações sobre a composição e as características dos alimentos e contribui para...
Como a nova rotulagem nutricional pode ajudar as mães a escolher os alimentos que a família consome
Segundo levantamento feito para o Valor Econômico pelo Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas (FGV Ibre), a participação das mulheres entre os responsáveis dos domicílios subiu de 35,7% para 50,9%. Desde outubro de 2022, um número crescente de...